No.15
マツモの味噌汁
特徴
マツモは、イソガワラ目イソガワラ科(RalfsialesRalfsiaceae)。生息分布は、北海道から本州太平洋岸犬吠埼以北である。現在三陸周辺地域を中心として獲れる海藻であるが、昭和33年10月の「七ヶ浜町漁業制度上の漁業分類表」によると、マツモが獲られていた記述が残っている。当時を知る年代の住民には懐かしい食材・味である。主に、岩と海水面に生えている。他の海藻と違い、生えているのが少ないため多く採ることはできず、漁師の間でも、特に珍重される海藻である。
マツモは、見た目が松の木の葉に似たギザギザした藻である。その形が松葉のように糸状であることから,かつては松穂(まつぼ)と呼ばれていたという。マツモは大変美味な海藻あり、そのまま「生マツモ」として、また乾燥させて「干マツモ」「焼マツモ」などに加工され、販売されている。
材料
- マツモ
- 味噌
- 出汁
- 豆腐
- みりん
作り方
- ①だし汁を火にかけ、沸騰したら一度火を止める。
- ②だし汁に味噌を溶き入れ煮立たせないように火を入れ、味噌汁が沸騰する直前に火を止める。
- ③お椀に焼マツモを入れておき、温かい味噌汁を注げばマツモの味噌汁の出来上がり。