No.12
秋ナスのカニ炒め
特徴
ワタリガニは、満月の夜に、脱皮する。これを「ぶゆ」という。この時期に捕獲した脱皮したばかりのワタリガニは殻が柔らかく食べやすい。
秋ナスのカニ炒めは、七ヶ浜以外に知られていない郷土料理である。
材料
- ワタリガニ(足、かにみそ)
- なす
- 赤味噌
- 唐辛子少々
- 日本酒またはみりん
作り方
- ①生のワタリガニをぶつ切りにする。
- ②なすは一口大の乱切りにする。
- ③①と②を、油を引いた鍋に入れ、日本酒またはみりんで炒める。
- ④赤味噌とかにみそを加え、ほんの少しの唐辛子を入れてさらに炒め、ピリ辛味に仕上げる。