No.2
ボッケの刺身
特徴
新鮮なボッケの身は刺身が良い。ボッケの身は厚みがあり、フグのような食感があるので、薄造りにすると美味しく食べられる。ボッケの皮を引いた面は、淡いピンク色で綺麗なため、美味しそうな色を活かすように薄く切って盛り付ける。
わさび醤油やおろしポン酢を付けると良く合う。
栄養効果は、血栓の形成を抑え、骨を丈夫にする働きがあると言われている。また、アレルギーの抑制作用や貧血改善、肝機能強化などの作用もあり、その他、脳の働きを保つのを改善し、高血圧や動脈硬化の予防に効果がある。
材料
- ボッケ大きめ1尾
- わさびお好みで
- もみじおろし、大葉等お好みで
- 醤油、ポン酢お好みで
作り方
- ①ボッケはよく洗い、うろこをとる。
- ②ボッケの頭を切り落とす。(頭は味噌汁用に2つに切り割る)
- ③切り落とした頭側からボッケの皮をむく。
- ④胃袋、肝は味噌汁用にとっておく。(胃袋は開き、内側のヌメリを包丁でこそげ取り水洗いする)
- ⑤身は薄く切り、刺身皿に盛り付ける。